1. トップページ  
  2. › ニュース

ニュース

2021.05.24

校長通信『武蔵野日記 第9号』発行しました。

こんにちは。

雨の日も多くなり、梅雨入りも間近となってきました。

東京都はいまだ緊急事態宣言下で、油断が出来ない毎日が続いています。

感染予防対策を十分に、体調管理に気をつけて過ごして参りましょう。

校長通信『武蔵野日記 第9号』が完成いたしました。

こちらよりご覧ください。

2021.05.13

第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 学生の部 最優秀賞受賞

第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 学生の部

武蔵野栄養専門学校の学生が最優秀賞を受賞しました。

レシピ考案者は「矢島葉月」さんになります。

詳細サイトはこちらになります☟

https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2020/result.html

 

【テーマと応募条件】は以下の通りです。

1、特定原材料7品目のいずれかを使用しないまたはいずれかを他の食材で代替した

アイデア料理またはおやつ

2、特定原材料等28品目のうち使用しているものを明らかにしているレシピ

 

2021.05.12

学内で「健康運動論」の実技を実施

1年生の基礎分野科目である「健康運動論」の実技を行いました。

 

例年は外部施設を使っていた科目ですが、

コロナの影響で昨年度はオンライン実施。

 

今年度は初の試みとして、クラスごとに3教室に分散して実施しました。

 

さまざまな測定にチャレンジしながら、

楽しく学ぶことができました。

 

2021.05.10

緊急事態宣言延長に伴う5月22日の体験入学内容変更のお知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、政府より「緊急事態宣言」が5月31日まで延長となりました。新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、ご来場者様の健康と安全を最優先に考え、5月22日(土)の体験入学は実習型から見学説明会に内容を変更させていただきます。皆様のご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。

 

尚、6月以降の体験入学につきましては、現時点では実施を予定しておりますが、今後の新型コロナウイルスの感染状況やそれに伴う政府等からの見解を踏まえ、変更する可能性もございますので、その際は改めてご連絡いたします。参加を予定されているみなさまにおかれましては、本校ホームページにて適宜状況のご確認をお願い申し上げます。

 

参加ご希望の皆様におかれましては、この度の諸事情をご理解頂き、何卒ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。

 

以上

2021.04.27

栄養士実力認定試験で全国1位の快挙!!

2020年12月に開催された全国栄養士養成施設協会主催「栄養士実力認定試験」で、

 

第50期生

 

三野愛莉紗さんが1位!

 

田中恵美子さんが8位!

 

岸華咲音さんが30位!

 

片川麗菜さんが100位!

 

と優秀な成績を収め、卒業式で表彰を行いました。

(総受験者数9,031名)

 

武蔵野栄養専門学校では「栄養士実力認定試験対策講座」を1年後期より開講、

2年生が全員試験を受験して毎年認定Aを目指しています。

 

全国栄養士養成施設協会主催「栄養士実力認定試験」について

 

2021.04.10

令和3年度 学校法人後藤学園 3校合同入学式が挙行されました

2021.4.8
令和3年度、学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校、武蔵野調理師専門学校、専門学校武蔵野ファッションカレッジの3校の合同入学式が、東京池袋芸術劇場で挙行されました。
コロナ禍の状況で保護者の皆様のご参加はなりませんでしたが、対策を施し入学式を開催することができました。
新入生は真新しいスーツに身を包み少し緊張した面持ちで入学式に臨んでおりました。新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

武蔵野栄養専門学校校長 久保淳
学校法人後藤学園理事長 後藤人基
専門学校武蔵野ファッションカレッジ校長 片桐芳子
武蔵野調理師専門学校校長 福島正八

2021.04.08

【特別減免制度】入学金相当額(20万円)を減免します!

武蔵野栄養専門学校では、この度の新型コロナウイルス感染症の影響を鑑み、2022年4月入学の方を対象として、入学金相当額を免除とする「新型コロナウイルス特別減免制度」を設立しました。対象者は推薦入試(指定校推薦・高等学校推薦・自己推薦)の出願者です。

※AO・キャリア・一般入試は対象外です

対象者

推薦入試(指定校推薦・高等学校推薦・自己推薦)の出願者(2022年4月入学の方)

受付期間

2021年10月1日(金)〜2022年2月28日(月)

 

推薦入試で出願の方は自動的にこの減免制度の適用となります。別途申し込み等は必要ありません。

推薦入学についてはこちらご覧ください。

※本校の後藤学園同窓生推薦制度等との併用は出来ません。

2021.03.26

第50期生 卒業式がメトロポリタンホテルにて挙行されました。

2019.3.14
武蔵野栄養専門学校 第50期生 卒業式がメトロポリタンホテルにて挙行されました。
一人ひとりの名前が呼ばれ卒業証書が手渡されました。卒業とともに栄養士の資格を手に実社会へと新たな一歩を踏み出しました。
また皆勤賞や優秀賞などの表彰と、学園祭賞の表彰も行われました。
卒業生のみなさま、ご家族の皆様、ご卒業おめでとうございます。

卒業式の様子をYouTubeに限定で公開してます。
学校法人後藤学園のチャンネルに下記QRコードより登録いただけますと幸いです。
その後チャンネルの再生リストよりご覧ください。

2021.03.25

入学式のお知らせ

令和3年度入学予定の皆様、保護者の皆様

 

後藤学園 3校合同入学式のご案内

 

令和3年度後藤学園3校合同入学式は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大が未だ収束していない現状を考慮いたしまして、参列者を新入生および関係教職員等に限定し、感染予防対策に万全を期したうえで開催することといたしました。

入学を楽しみにされていた保護者の皆様には大変心苦しいところではございますが、新入生の安全を確保し、新型コロナウイルス感染防止対策を実施するため、式典への参列はご遠慮いただけますよう、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

 

 

後藤学園 3校合同入学式

日時 : 令和3年4月8日(木)

会場 : 東京芸術劇場

参列者 : 新入生・学園役員・教職員

 

 

【参列に当たっての留意事項】

*参列者はマスクを着用及び手指の消毒を行い、感染防止にご協力ください。

*当日は検温の上、お越しください。

発熱症状(37.5度以上)や咳などの呼吸器症状のある場合、体調不良、風邪のような症状がある場合は参列をお控えください。

 

【入学式以降の新入生対象スケジュール】

4月9日(金) 新入生オリエンテーション 9:30登校(午後まで・給食あり)

4月12日(月) 新入生オリエンテーション 9:30登校(午後まで・給食あり)

4月13日(火) 前期授業開始

4月24日(土) 健康診断 全員登校

 

入学式の様子につきましては、録画撮影し、後日動画配信を行いますのでご覧ください。

また、今後の感染拡大状況によっては内容変更もしくは開催中止となる可能性もございますのでご了承ください。

今後の変更に関しましてはホームページに掲載いたしますので、ご確認いただけますようお願いいたします。

2021.02.12

卒業生の皆様へ ~アンケートのお願い~

卒業生の皆様へ

アンケートのお願い

2021年2月12日

 

この度、武蔵野栄養専門学校では、教育の充実と改善に役立てるため、卒業生の皆様を対象にアンケートを実施することといたしました。

現在、卒業生の皆様におかれましては、栄養士として社会で広くご活躍されていることと存じます。

しかし、時代の流れとともに社会で求められる知識や能力は大きく変わりつつあります。

そこで、卒業生の皆様から率直なご意見をいただき、本校においての教育の在り方を検討していきたいと考え、「卒業生アンケート」を実施することといたしました。

今後の教育改善のため、是非、ご協力くださいますようお願い申し上げます。

尚、このアンケートにつきましては、厳重に管理の上、統計的に処理させていただきます。

ご協力いただける卒業生の方は以下のURLにアクセスください。

(アンケートはGooglefoamにてお答えいただく形となっております)

 

アンケートへのアクセス

アンケートのご協力願い (google.com)

 

※回答期限を2021年2月18日とさせていただきます。

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご協力をお願いいたします。

 

武蔵野栄養専門学校 教務部

将来構想委員会

 

 

1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 20
武蔵野栄養専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら