1.  トップページ 
  2. › 学校紹介 
  3. › 学園沿革 

学園沿革

1947年 6月

東京都板橋区大山西町に武蔵野ドレスメーカー女子学院設立

1950年 2月

東京都豊島区南池袋3に木造1階建校舎新築移転

1951年 9月

学校法人の認可を受け、学校法人後藤学園武蔵野ドレスメーカー女子学院となる

1954年 2月

学校法人後藤学園武蔵野クッキングスクール設立

1968年 4月

学校法人後藤学園武蔵野調理師学校設立、厚生大臣(現厚生労働大臣)、
東京都知事認可、調理師養成施設となる

1970年 4月

学校法人後藤学園武蔵野栄養専門学校設立、厚生大臣(現厚生労働大臣)、
東京都知事認可、栄養士養成施設となる

1975年 9月

専修学校法の施行に伴い、武蔵野ドレスメーカー女子学院を武蔵野服飾美術専門学校に改組
武蔵野栄養専門学校、武蔵野栄養専門学校と共に専修学校として認可される

1977年 4月

東京都板橋区徳丸4に鉄筋5階建て、収容人数350名の学生寮建設

1990年 10月

総合グラウンド完成(埼玉県吉見町)

1990年 11月

後藤守正 勲五等旭日双光章受章。

1991年 4月

学校法人後藤学園武蔵丘短期大学を開学

1993年 4月

後藤奈美子 勲五等宝冠章受章。

1995年 4月

武蔵野調理師専門学校、高度調理経営科(2年制)新設

2004年 4月

武蔵野調理師専門学校、製菓科(1年制)新設。

2005年 4月

武蔵丘短期大学の健康生活科を
健康生活学科、健康・栄養専攻を健康栄養専攻、健康・体育専攻を健康スポーツ専攻に改称。
武蔵野服飾美術専門学校を専門学校武蔵野ファッションカレッジと校名変更。
アパレルプロフェッショナル科、ファッションスタイリング科新設。

2008年 4月

武蔵野調理師専門学校にダブルプログラム科を新設。

2009年 4月

専門学校武蔵野ファッションカレッジにファッションマスター科を新設。

2012年 4月

武蔵丘短期大学に健康マネジメント専攻を新設。

2014年 9月

武蔵野栄養専門学校、武蔵野調理師専門学校高度調理経営科、
文部科学大臣より職業実践専門課程認定。

2015年 2月

武蔵野調理師専門学校ダブルプログラム科、武蔵野ファッションカレッジ、
文部科学大臣より職業実践専門課程認定。

2015年 3月

武蔵野栄養専門学校が私立専門学校等評価研究機構より第三者評価を修了。

2016年 12月

武蔵野調理師専門学校・専門学校武蔵野ファッションカレッジが、分野別の第三者評価を受審。

2017年 3月

「人格教育委員会」が“後藤学園の教育目標~「人格教育」への認識と取組”を発刊。

2020年 3月

武蔵野栄養専門学校が私立専門学校等評価研究機構より第三者評価を再受審修了。

武蔵野栄養専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら