1. トップページ  
  2. › ニュース

ニュース

2023.04.01

日曜・祝日の学校閉鎖・窓口休業のお知らせ

日曜・祝日の窓口業務等について、次の通りとさせていただきます。

2023年4月1日より入学ご検討者、在校生ならびに卒業生へのご対応に付きまして事務室の窓口業務および電話等の対応を休止するほか、学校敷地内への立ち入り等も出来ません。

事務室の窓口業務の休止の間は、各種書類申請等も休止となります。あらかじめ、ご了承ください。

ただし、学校見学、貸し教室等のご希望、内容によりましては対応させて頂く場合がございます。

学校見学について  0120-510-331

貸し教室について  03-3982-6152

2023.03.28

入学案内書のご請求につきまして

まことに勝手ながら、3/28(火)~4/4(火)の資料発送につきましては、新年度の入学案内書の準備中により発送まで時間が掛かりますことご了承くださいます様お願い致します。

準備が整い次第、4/5日(水)以降に順次、発送手続きに入らせて頂きます。何卒ご理解の程宜しくお願い致します。

 

学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校

2023.02.28

入学式の保護者様等の来場人数制限につきまして

令和5年度 学校法人後藤学園 合同入学式を、令和5年4月3日(月)13:00より
東京芸術劇場にて開催いたします。

新入生の保護者様、ご家族の皆様につきましては、密を回避するという新型コロナ感染症予防の観点から式典へのご出席を入学者1名につきご家族2名までとさせていただきます。
ご出席の際にはマスクの着用、手指消毒、検温にご協力ください。
また、今後の感染状況によっては、入学者以外の入場をお断りする場合もございます。

変更点がございましたらホームページにてご案内致しますので、引き続きホームページをご確認頂けますようお願い致します。

学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校

2023.02.01

【教職員採用情報】のお知らせ

後藤学園が設置する武蔵野栄養専門学校の教職員採用情報をアップしています。

次代を担う人材育成に対して、教育、学生指導に熱意のある方を募集いたします。

 

詳細は下記から教職員採用情報をご確認ください。

教職員採用情報はこちら

 

 

2023.01.30

武蔵野栄養専門学校学園祭につきまして

【武蔵野栄養専門学校学園祭につきまして】

武蔵野栄養専門学校の学園祭は3年振りの開催となり、新型コロナウイルス感染症予防対策を取りながらの実施とさせていただきます。

例年行っていた内容と比較して小規模な開催となりますが是非ご来校下さい。

 

2023年2月4日(土)2月5日(日)

両日ともに10:00~15:00

※今年度は在校生の保護者の方・入学対象者の方・検討中の方・および栄養専門学校卒業生への公開とさせていただき、一般の方への公開はございません。

 

★教室1面を広く展示し換気に配慮します。

★教室内が密にならないよう学生は分散登校とします。

★飲食物の提供・配布はございません。

 

【入校可能な方】受付までお越しください。

・一般の方の入校はできませんのでご了承ください。

・在校生保護者の方

・栄養専門学校卒業生

・入学をご検討の方・決定されている方は事前登録が必要となります。HPよりお申し込みください。

 

・5号館サービスルームに「入学相談コーナー」を設置いたします。

・受付にて検温・体調チェックシートのご協力をお願い致します。

※3階食品加工学実習室 卒業生用無料喫茶は、今年度は開放致しません。ご了承ください。

※入学ご希望の方以外は、調理師専門学校・武蔵野ファッションカレッジ校へのご入場はできません。

 

【各クラスの展示テーマ】

クラスまたは研究室ごとにテーマを決めて1年生は研究発表・2年生は卒業発表を行います。

1-A アレルギー

1-B 野菜と果物

1-C 旬の食材・四季の料理

1-D チーズ

1-E 行事食

2-1 郷土料理

2-2 世界の料理~料理と健康の繋がり~

2-3 病気と栄養

2-4 お菓子比べてみました~国内産と国外産の違い~

2-5 栄養士ってなぁ~に(・・?

 

【研究室の展示テーマ】

手作りチーズ

減塩について

ケトジェニックダイエット

スパイス

 

【Nutrition Caféについて】

Nutrition Caféでは栄養士が考えたtake out用焼き菓子の販売を実施いたします。

ご来校の方、皆様購入いただけます。テイクアウトのみの販売で飲食スペースはございません。

ご了承ください。

 

【その他】

・受付での検温・アルコール消毒・マスク着用のご協力をお願い致します。

・校内での飲食はご遠慮ください。

 

このような制限を設けた中での開催ではございますが、是非ご来校ください。

特設サイトはこちらから

2022.12.22

年末年始の資料請求・お問合せについて

【資料請求について】

年内の資料発送は、12月23日(金)午前で終了になります。

年明けの発送は、1月10日(火)からです。

(メール便になりますので、数日かかります。)

お急ぎの方はデジタルパンフレットをご用意していますので、併せてご活用ください。

(入学案内書・募集要項どちらもご覧いただけます)

▼資料請求はこちら▼

後藤学園 資料請求フォーム

 

 

【出願・体験入学等の各種お問合せについて】

12月28(水)~1月3日(火)の年末年始は、休館になります。

期間中、お電話等の受付はお休みさせていただきます。

 

ご不便をおかけしますが、何卒ご了承ください。

 

2022.12.13

令和5年(2023年)4月から東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。

本校の栄養科が、東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。
東京都では、求職中の皆さまがこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身に付け、再就職に役立てられる能力を習得するための職業訓練を実施しています。
本校が受託した「専門人材育成訓練」は、令和5年(2023年)4月から2年間で、正社員就職を希望する非正規雇用労働者などの方々が、国家資格等の高い職業能力を習得することで、正社員就職を目指す訓練です。2年間の授業料は東京都が負担してくれるため無料となり、一部の教材費等が自己負担となります。

 

詳しい流れはこちらから確認よろしくお願いいたします。

※詳しい内容、講座への応募については、住所地を管轄するハローワークに

2023年1月5日(木)以降にお問い合わせください。

 

2022.12.07

3校合同料理教室が開催されました!

学校法人後藤学園は「武蔵野栄養専門学校」「武蔵野調理師専門学校」「武蔵野ファッションカレッジ」「武蔵丘短期大学」を有する学校法人です。

本日は池袋に校舎のある3校合同の料理教室が開催されました。

テーマは“チョコレートのブッシュドノエル”です。

参加者のみなさんは一足先にクリスマスケーキ作りを学ぶことができ、また普段は別々の校舎で学ぶ学生や教員との交流もあり、とても有意義な時間を過ごすことができました!こちらの学内イベントは12/14にも開催されます。参加予定の学生は当日が楽しみですね!

 

2022.11.18

むさみんプレゼント企画!

令和4年4月~令和5年1月13日の期間
後藤学園図書室の貸出数上位5名

「むさみんニードルフェルトプレゼント」企画

武蔵野栄養専門学校深田副校長が制作してくださったものです!

♥癒しのむさみんがあなたのもとへ♥


※お渡しは令和5年1月16日以降です

※武蔵野栄養専門学校・武蔵野調理師専門学校・武蔵野ファッションカレッジの

在校生が対象です

2022.11.06

卒業生懇談会が開催されました!

本学では毎年11月、1年生を対象に卒業生懇談会を開催しております。

栄養士として働く卒業生を学校に招いて仕事内容の紹介や自身の就職活動を振り返ってアドバイスをいただきます。これから就職活動をするにあたってどの分野を目指して、どのように就職活動をしていくのかを決めるきっかけになるセミナーです。

今年度は下記にお勤めの卒業生にお越しいただきました。

みなさまお忙しい中ありがとうございました!!

・株式会社 ニックス(福祉受託)

・日清医療食品株式会社(病院受託)

・和同会 東京医科歯科大学(直営病院)

・株式会社 東京天竜(学校)

・株式会社 レクトン(学校)

・株式会社 WITH(保育園受託)

・社会福祉法人わかば会 草加あおぞら保育園(直営保育園)

・コンパスグループ・ジャパン株式会社(事業所)

武蔵野栄養の主な就職先に関してはこちらのページをご参照ください。

 

武蔵野栄養専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら