1. トップページ  
  2. › ニュース

ニュース

2017.10.21

【台風21号接近に伴う臨時休校のお知らせ】

【台風21号接近に伴う臨時休校のお知らせ】
台風21号の接近に伴い、10月23日(月)は臨時休校とさせていただきます。

■本校入学希望の皆様へ

10月23日(月)の出願書類の受付につきましては、入学希望の皆様の安全確保のため、郵送による出願のみを受付させていただきます。

■在校生へ

10月23日(月)は臨時休校といたします。不要な外出を避け、身の安全を確保することに努めてください。また、この台風による災害や事故等が発生した場合は、各担任への連絡をお願いします。

2017.09.20

高等学校推薦・自己推薦入学の受付がはじまります

10月2日(月)より高等学校推薦・自己推薦入学の受付がはじまりました。

高等学校推薦は所属高校からの推薦書、自己推薦は自分で推薦書を書き、入学願書、調査書、入学考査料受領書またはイベント参加証を所定の封筒に入れ、書留郵便にてお送りください。

詳しくは下記もご覧ください。

高等学校推薦入学について

自己推薦入学について

2017.09.01

あなたの街に“武蔵野”がやってきます!(後期)~進路相談会、随時開催中!!~

高校3年生にとっていよいよ進路を決める大事な時期になってきました。

その際にこんな悩みや疑問はありませんか?

 

・栄養士ってどんな仕事なんだろう。

・就職先はどんなところがあるの?

・どうやって学校選びしたらいいの?・・・などなど。

 

相談会場では、分野の適性や学校選びのポイントなど、進路に役立つ話がいろいろ聞けちゃいます。

また、遠方の生徒向けに学生寮やアパート事情といった住まいのことや、働きながら学べる自立進学制度のことなども相談できます。

高校生や保護者、社会人など、どなたでも相談できます。わからないことや悩んでいることがあったら、会場まで足を運んでみましょう!

※入場料無料、入退室自由

 

【静岡県】

9/4(月) 沼津会場 (キラメッセぬまづ 1F多目的ホール) 15:00~18:30

 

【長野県】

9/5(火) 松本会場 (ホテルブエナビスタ 2Fメディアーノ) 15:00~18:30
9/6(水) 長野会場 (ホテルメトロポリタン長野 2F千曲・梓) 15:00~18:30
9/13(水) 飯田会場 (シルクホテル 2F錦繍の間) 16:00~18:30
9/15(金) 伊那会場 (伊那市生涯学習センター 6Fホール) 16:00~18:30

 

【栃木県】

9/6(水) 宇都宮会場 (マロニエプラザ 1F大展示場) 14:30~18:00

 

【新潟県】

9/12(火) 長岡会場 (ホテルニューオータニ長岡 2F白鳥) 16:00~18:30

 

【山梨県】

9/14(木) 甲府会場 (ベルクラシック甲府 2Fビクトリア・コンチェルト) 15:30~18:30

 

【茨城県】

9/26(火) 水戸会場 (水戸プラザホテル 2Fボールルーム) 14:30~18:00

2017.07.11

『ドリームインターンシップ』という名の個別体験入学を開催します!

実際の授業に在校生と一緒に参加し、在校生と同じ実習を体験することができる特別なイベントを開催します。在校生の雰囲気や先生の指導を見ていただき、武蔵野の良さをご理解いただきたいと思っています。

参加できる授業は1年生の調理実習・調理理論実習です。開始時間の30分前頃にお越しください。

1名様よりご参加いただけます。保護者様と一緒にご参加も可能です。

実習のあとに個別相談や施設見学なども可能です。

ご参加された方には通常オープンキャンパスでお渡ししている入学考査料が免除となるイベント参加証をお渡しいたします。このイベント参加証は入学願書提出の際に一緒に同封していただくと入学考査料(2万円)が免除となります。

※お申し込みは実施日の前日までにwebまたはお電話(0120-510-331)にてお申し込みください。

【実施日】

9/1(金)10:30〜12:00 お申し込みはこちら

[調理実習]回鍋肉・墨魚伴黄瓜(イカときゅうりの甘酢和え)

[調理理論実習]卵白の気泡性 ウアラネージュ

ウアラネージュはメレンゲを茹でてカラメルなどのソースをかけたフランスのデザートです。

 

9/1(金)14:00〜15:30 お申し込みはこちら

[調理実習]回鍋肉・墨魚伴黄瓜(イカときゅうりの甘酢和え)

[調理理論実習]卵白の気泡性 ウアラネージュ

 

9/4(月)10:30〜12:00 お申し込みはこちら

[調理実習]回鍋肉・墨魚伴黄瓜(イカときゅうりの甘酢和え)

[調理理論実習]卵白の気泡性 ウアラネージュ

 

9/4(月)14:00〜15:30 お申し込みはこちら

[調理実習]回鍋肉・墨魚伴黄瓜(イカときゅうりの甘酢和え)

 

9/7(木)10:30〜12:00 お申し込みはこちら

[調理実習]回鍋肉・墨魚伴黄瓜(イカときゅうりの甘酢和え)

[調理理論実習]卵白の気泡性 ウアラネージュ

 

9/7(木)14:00〜15:30 お申し込みはこちら

[調理理論実習]卵白の気泡性 ウアラネージュ

 

9/8(金)10:30〜12:00 お申し込みはこちら

[調理実習]青椒肉絲(チンジャオロース)・ノー米丸子(肉団子のもち米蒸し)・酸辣湯(サーラータン)

 

9/11(月)10:30〜12:00 お申し込みはこちら

[調理実習]青椒肉絲(チンジャオロース)・ノー米丸子(肉団子のもち米蒸し)・酸辣湯(サーラータン)

 

9/11(月)14:00〜15:30 お申し込みはこちら

[調理実習]青椒肉絲(チンジャオロース)・ノー米丸子(肉団子のもち米蒸し)・酸辣湯(サーラータン)

 

9/12(火)10:30〜12:00 お申し込みはこちら

[調理実習]青椒肉絲(チンジャオロース)・ノー米丸子(肉団子のもち米蒸し)・酸辣湯(サーラータン)

 

お問い合わせ・お申し込みは0120-510-331(入学相談室)までお願いします。

 

2017.06.18

2年生対象のテーブルマナー研修が実施されました。

2017.6.16

栄養科2年生対象のテーブルマナー研修がメトロポリタンホテルで実施されました。ホテル宴会場でフランス料理をいただきながら、ナイフやフォークの使い方など社会人の基本としての本格的なテーブルマナーを学びました。

 

初めは固い雰囲気でしたが、会が進むにつれて美味しい食事とともに会話も弾み、楽しい学びの場となりました。テーブルマナー1 テーブルマナー2 テーブルマナー3 テーブルマナー4 テーブルマナー5

2017.06.15

体育研修(健康運動論 実技) 実施 〜静岡県御殿場市〜

2017.6.15
2017.6.14~16 本校栄養科1年生対象の体育研修(健康運動論 実技)が、静岡県御殿場市にある「国立中央青少年交流の家」にて実施。
体力測定、コアトレーニング、ストレッチ、野外炊事、大縄跳びなどのプログラムを行います。
集団生活においての規律を守る姿勢、体力の向上、そして友情・親睦を厚くし、将来栄養士としての目的を確認します。

th_DSC_3052

th_DSC_3053

th_DSC_3055

th_DSC_3063

th_DSC_3064

th_DSC_3067

th_DSC_3069

th_DSC_3072

2017.06.01

AOエントリーがはじまりました!

本日6月1日よりAOエントリーが開始となりました。

AO入学のためのエントリー期間は6月1日から8月31日までです。

AO入学とは本校を第一希望としていることが条件の1つとなります。

AO入学の流れは、まず体験入学に参加していただき、そのあとにエントリーシートを郵送、面接を行い、出願許可が出たら8月1日以降に入学願書などの必要書類を送付、書類選考のあとに合否が決定します。 詳しくはこちらもご覧ください。

 

続きを見る…

2017.05.25

あなたの街に“武蔵野”がやってきます!~進路相談会、随時開催中!!~

高校生にとって進学する分野を絞ったり学校を絞ったり、進路を決める大事な時期になってきました。

その際にこんな悩みや疑問はありませんか?

 

・栄養士ってどんな仕事なんだろう。

・就職先はどんなところがあるの?

・どうやって学校選びしたらいいの?・・・などなど。

 

相談会場では、分野の適性や学校選びのポイントなど、進路に役立つ話がいろいろ聞けちゃいます。

また、遠方の生徒向けに学生寮やアパート事情といった住まいのことや、働きながら学べる自立進学制度のことなども相談できます。

わからないことや悩んでいることがあったら、会場まで足を運んでみましょう!

※入場料無料、入退室自由

 

【埼玉県】

 5/27(土)  大宮会場 (大宮ソニックシティ B1F第1展示場)  13:00~17:00
 5/30(火)  越谷会場  (サンシティ越谷 市民ホール)  16:00~18:30
 5/31(水)  さいたま会場  (さいたまスーパーアリーナ 1F展示ホール)  15:30~19:00
 6/9(金)  大宮会場  (大宮ソニックシティ B1F第2~3展示場)  15:30~18:30

 

【東京都】

 6/1(木) 東京ドーム会場  (東京ドームシティ内 プリズムホール)  13:00~18:00
 6/14(水)  新宿会場  (新宿NSビル B1Fイベントホール)  15:30~18:30
 6/14(水)  立川会場  (立川グランドホテル 2F)  15:00~18:30

 

【茨城県】

 5/30(火)  水戸会場  (水戸プラザホテル 1Fガーデンルーム)  14:00~18:00
 6/14(水)  つくば会場  (つくばカピオ サイバーダインアリーナ)  13:00~16:30

 

【山梨県】

 6/2(金)  甲府会場  (ベルクラシック甲府 2Fビクトリア・コンチェルト)  15:00~18:30

 

【栃木県】

 6/6(火)  宇都宮会場  (マロニエプラザ 1F大展示場)  14:00~18:30
 6/7(水)  宇都宮会場  (マロニエプラザ 1F大展示場)  14:00~18:30

 

【静岡県】

 6/6(火)  静岡会場  (ツインメッセ静岡 1F南館B・Cホール)  13:30~18:30
 6/8(木)  沼津会場  (キラメッセぬまづ 1F多目的ホール)  15:00~18:30

 

【長野県】

 6/13(火)  松本会場  (ホテルブエナビスタ 2Fメディアーノ)  15:00~18:30
 6/14(水)  長野会場  (ビッグハット 1Fアリーナ)  15:00~18:30

 

【新潟県】

 6/14(水)  長岡会場  (ホテルニューオータニ長岡 2F白鳥)  16:00~18:30

 

【群馬県】

 6/16(金)  高崎会場  (高崎アリーナ 1Fサブアリーナ)  15:00~18:30

 

【岩手県】

 6/21(水)  盛岡会場  (ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング 4Fメトロポリタンホール)  15:00~18:00

2017.04.28

GW期間中の事務取扱についてのお知らせ

4/29(土)~5/7(日)の間は、事務取扱を休止させていただきます。
また上記期間に学校見学をご希望の方はメールではなく、お電話にてお申し込みをお願い致します。
電話:0120-510-331

2017.04.28

椎名町こども食堂 ー学生ボランティアがお手伝いさせて頂いてますー

2017.4.28
豊島区 西武池袋線 椎名町駅北口にほど近い、金剛院・蓮華堂において、
NPO法人豊島子ども WAKUWAKU ネットワーク主催 による、
椎名町「こども食堂」でワイワイがやがや みんなでごはん が 2015年11月より行われており、一周年を迎えさらに賑わいをみせています。
そこで武蔵野栄養専門学校の学生ボランティアスタッフが、日頃の授業の成果として食事の準備のお手伝いなどをさせて頂いています。
今回は1年生から 竹内さん、高橋さん、大杉さん、2年生から 三本菅さん、萩原さんが参加しました。
食事タイムは18時からですが、その準備に加え、子どもたちの宿題のサポートなども行い、楽しくサポートをさせて頂きました。
これからの社会に少しでも貢献できるような人材・人格の育成を目標に、地域と一体となりサポートさせて頂ければと思います。

th_DSC_5107
特定非営利活動法人 豊島子ども WAKUWAKU ネットワーク 代表 天野さん

th_DSC_5014 th_DSC_5051 th_DSC_5054 th_DSC_5066 th_DSC_5082 th_DSC_5091 th_DSC_5094 th_DSC_5112 th_DSC_5114 th_DSC_5115 th_DSC_5121

武蔵野栄養専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら