- トップページ
- › ニュース
ニュース
2020.05.21
ON LINE授業(遠隔授業)に取り組んでいます‼
武蔵野栄養専門学校では、5月11日よりON LINE(遠隔)授業がはじまりました。
学生は毎日、家庭でオンデマンドによる授業を受講し、課題の提出に取り組んでいます。
5月いっぱいまでは、このまますべての教科のON LINE授業を受講します。
どんな授業なのか、一部ですがご覧いただけます。
また、今週末から来週にかけては、Google Meetを利用したホームルームを開催する予定です。
武蔵野栄養専門学校 教務部
2020.05.12
図書室資料の貸出無料配送サービスを開始します(学生対象)
3専門学校(武蔵野栄養専門学校、武蔵野調理師専門学校、武蔵野ファッションカレッジ)の学生を対象に、自宅配送による貸出サービスを開始いたします。
□貸出数:1回2冊、1人3回まで。図書、雑誌あわせて合計6冊*貸出不可資料有り。(春休み長期貸出利用資料を含まない)
□利用方法:図書室Webページより申し込み。
□返却方法:学校登校日後の1週間以内に来室して返却して下さい。
□実施期間:5月13日(水)から学校登校日まで
詳細は〈図書室資料貸出無料配送サービスについて〉をご覧下さい。
2020.05.08
5月の体験入学中止のお知らせ
新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、ご来場者様の健康と安全を最優先に考え、4月18日(土)、4月26日(日)、5月9日(土)の体験入学は既に中止とさせていただきましたが、緊急事態宣言の延長に伴い、5月23日(土)と5月31日(日)の体験入学につきましても、中止とさせていただきます。皆様のご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。
また、6月14日(日)以降の学校説明会・体験入学につきましては、現時点では実施を予定しておりますが、今後の新型コロナウイルスの感染状況やそれに伴う政府等からの見解を踏まえ、変更する可能性もございますので、その際は改めてご連絡いたします。参加を予定されているみなさまにおかれましては、本校ホームページにて適宜状況のご確認をお願い申し上げます。
参加ご希望の皆様におかれましては、この度の諸事情をご理解頂き、何卒ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。
※オンラインによる『WEB個別相談会』を随時開催しております。ご参加お待ちしております!
☆詳しくはこちらをクリック⇒5月11日~5月15日期間中の『WEB個別相談会』
☆詳しくはこちらをクリック⇒5月18日~5月28日期間中の『WEB個別相談会』
以上
2020.05.04
【WEB個別相談会】 5月18日(月)~5月28日(木)(20.23.24.27日を除く)
武蔵野栄養専門学校・入学相談室です。
「個別相談会に行きたいけれど遠方のため行きづらい」
「スケジュールが合わない」
「どんな学校かをまずは知りたい」等のご要望にお応えして、
無料アプリ「zoom」を活用した”WEB個別相談会”を実施しています。
「学校説明」「学費について」「出願方法」など..分かりやすく丁寧に説明します。
ご希望の日時に合わせてスマホ・タブレット・PCからご参加いただけますので、お気軽にお申込みください。
面談時間は15分~30分程度を予定しています。参加特典として、体験入学参加1回としてカウントします。
※今年度からイベント参加2回以上で入学考査料20,000円が免除になります。
【WEB個別相談会】 5月18日(月)~5月28日(木)(20.23.24.27日を除く)
詳細はこちらになります
2020.04.28
WEB個別相談会【開催日時予定】 5月7日(木)~5月15日(金)(9日、10日、13日を除く)
武蔵野栄養専門学校・入学相談室です。
「個別相談会に行きたいけれど遠方のため行きづらい」
「スケジュールが合わない」
「どんな学校かをまずは知りたい」等のご要望にお応えして、
無料アプリ「zoom」を活用した”WEB個別相談会”を実施しています。
「学校説明」「学費について」「出願方法」など..分かりやすく丁寧に説明します。
ご希望の日時に合わせてスマホ・タブレット・PCからご参加いただけますので、お気軽にお申込みください。
面談時間は15分~30分程度を予定しています。参加特典として、体験入学参加1回としてカウントします。
※今年度からイベント参加2回以上で入学考査料20,000円が免除になります。
【開催日時予定】
WEB個別相談会【開催日時予定】 5月7日(木)~5月15日(金)(9日、10日、13日を除く)
詳細はこちらになります
2020.04.28
新型コロナウイルス感染拡大に伴う休校延長のお知らせ
本校では4月7日(火)に政府より発令された緊急事態宣言を厳粛に受け止め、新型コロナウイルス感染拡大防止のため5月6日まで休校とさせていただいておりましたが、現在の感染状況を鑑み、休校期間を延長することとなりましたのでお知らせいたします。ご不便をおかけ致しますが、皆さまのご理解とご協力の程、宜しくお願いいたします。
期間中は原則として校内立ち入り禁止及び施設の利用は禁止となります。
期間中のお問合せにつきましては、電子メールにて受け付けます。
在宅勤務での対応となるため、確認・返信に時間がかかる場合がございますが、ご容赦ください。
大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。
尚、今後の状況により予定変更となる場合がございます。
〇延長前休校期間 2020年4月14日(火)~5月6日(水)
〇延長後休校期間 2020年4月14日(火)~5月31日(日)
<お問い合わせ先>
武蔵野栄養専門学校
学校生活・就職・各種証明書等
入試・体験入学関連等
2020.04.27
5月7日(木)以降の日程変更と授業方法について
新入生・在校生の皆様へ
4月27日現在、緊急事態宣言および東京都からの要請による学校休業が続いております。
4月25日から5月6日までは「ステイホーム週間」となり、外出自粛要請が出されております。
このような状況のもと緊急事態宣言が解除されたとしても、5月7日に通常通りに学校を開始し、対面で授業を行うことは難しいものと考え、令和2年度の学事スケジュールについて日程を変更することといたしました。
在校生・新入生の皆様にはご心配やご不安をお掛けいたしますが、遠隔授業・対面授業を合わせまして栄養士養成に関わる教育課程についての時間数や内容が確保できるよう調整をいたしますのでご安心くださいますようお願いいたします。
*5月7日(木)・5月8日(金)のオリエンテーションは延期(6/1予定)
*5月11日(月)より授業開始(5/11~遠隔授業、6/1~校内での対面授業)
詳しい日程や内容についてはこちらをご覧ください。
武蔵野栄養専門学校
校長 久保 淳
教務部 教務課
2020.04.22
在校生(1・2年生)・保護者の皆様
緊急事態宣言による学校休業につきまして、ご理解ご協力いただきありがとうございます。
昨日、ヤマト便にて教科書(講義ノート含む)を発送いたしました。
お手元に届きましたらご確認ください。
学生の皆様には、インターネット環境等のアンケートにご協力いただきありがとうございました。
今後の情報提供やオリエンテーション、課題提供などに活用すべく環境を整えております。
新しい情報については、メール配信の他、こちらのホームページにも公開して参りますのでご確認いただけますようお願いいたします。
※学生の皆様との課題等のやり取りは【Google Class room】というアプリを使用する予定です。
使用方法については追ってご連絡いたしますのでお待ちください。
武蔵野栄養専門学校 教務部
2020.04.15
【WEB個別相談会のお知らせ】4月22日~24日の3日間開催
武蔵野栄養専門学校・入学相談室です。
「個別相談会に行きたいけれど遠方のため行きづらい」
「スケジュールが合わない」
「どんな学校かをまずは知りたい」等のご要望にお応えして、
無料アプリ「zoom」を活用した”WEB個別相談会”を実施しています。
「学校説明」「学費について」「出願方法」など..分かりやすく丁寧に説明します。
ご希望の日時に合わせてスマホ・タブレット・PCからご参加いただけますので、お気軽にお申込みください。
面談時間は15分~30分程度を予定しています。参加特典として、体験入学参加1回としてカウントします。
※今年度からイベント参加2回以上で入学考査料20,000円が免除になります。
【開催日時予定】
4月22日(水)、4月23日(木)、4月24日(金)の3日間
詳細はこちらになります
2020.04.10
校長メッセージ
学生の皆さんへ
現在世界中に新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染が拡大しています。
これを受けて政府からは「緊急事態宣言」が発令されました。
新型コロナウイルスは、感染しても若い皆さんには症状が出ないことも多く、知らないうちに他者に感染させてしまう可能性が充分に考えられます。つまり、自分自身が感染するリスクと感染を広げるリスクを持ち合わせていることになります。
一日も早く平穏な日々を取り戻し、安心した学生生活をスタートするためには、一人一人の慎重な行動が不可欠となります。
栄養士の仕事は「食」を通じて多くの人の健康を考え「社会全体を幸福にする」という大きな使命を担っています。皆さんは未来を担う栄養士です。他者を思いやる精神をもって、この難局を打破していきましょう。
学生生活がスタートするまで、健康に留意すると同時に自己研鑽に励んでください。
令和2年4月10日
武蔵野栄養専門学校
校長 久保 淳