トップページ
- › ニュース
ニュース
2021.10.01
指定校推薦・高等学校推薦・自己推薦入学の受付開始
本日10月1日より指定校推薦・高等学校推薦・自己推薦入学の願書受付がはじまりました。
指定校推薦・高等学校推薦は所属高校からの推薦書、自己推薦は自分で推薦書を書き、入学願書、調査書、入学考査料受領書またはイベント参加証を所定の封筒に入れ、書留郵便にてお送りください。
【願書受付期間】
指定校推薦:2021年10月1日(金)~2021年10月29日(金)
高等学校推薦:2021年10月1日(金)~2021年12月20日(月)
自己推薦:2021年10月1日(木)~2022年2月28日(月)
詳しくは下記もご覧ください。推薦入学について
※特別減免制度をご利用の方は締切が2022年2月28日(月)までですのでご注意ください。
特別減免制度をご利用の方はこちらもご確認ください。
各種提出書類のダウンロードはこちら
2021.09.14
【体験入学】コロナウイルス感染対策の取り組みならびにご来校の皆様へのお願い
本校ではより安心してご来校いただくため、アルコール消毒やマスクの着用など衛生管理を徹底して体験入学イベントを開催しております。
ご来校の皆様には以下の点をご協力いただきますよう、お願い申し上げます。
・マスクの着用
・入口での検温
・手指の消毒
・靴底の消毒
・ご予約なしでのご来校はご遠慮ください。
・体調が優れない場合は、ご無理なされないようお願い致します。
・当日はお越しいただいた際、「新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う体調チェックのご協力のお願い」のご記入をお願いしております。
※内容につきましては上記URLよりご覧いただけますので、ご来校前にご確認をお願い申し上げます。
【本校での感染対策取り組み】
・体験入学イベントの参加人数制限を設けさせていただいております。
・マスクをはずしての相互の会食を避ける為、イベント参加者の方に対しての昼食提供を中止しております。
・玄関入口に非接触型の検温器を配置。校内の各所に消毒用アルコールを設置しています。
・各場所でソーシャルディスタンスの確保をしています。
・パーテーションの設置:個別相談の際はアクリルパーテーションを使用します。
・イベント参加者の方にマスクケースを配布しております。
・エレベータ乗車人数制限:校内エレベータの乗車人数を4名までとしており密を避けています。
皆様に安心してご参加いただけるよう充分配慮しておりますが、もしもイベント参加中にお気づきの点がございましたら、スタッフまでご遠慮なくお申し出ください。
ご来校をお待ちしております。
2021.09.03
新型コロナウイルス感染拡大防止に関するお知らせ
夏休みが終わり授業再開日を迎えました。前期終了までの授業における新型コロナウイルス感染拡大防止対策をまとめると以下のようになります。
・実習実験科目は、全てオンデマンド授業とします。
・講義(座学)科目は、対面授業を基本としますが、不安を感じている学生に対しては、オンデマンド授業を併用します。詳しくは、担任から連絡があった通りです。
新型コロナウイルス感染防止に関する保護者宛ての情報は、Google Classroomにアップします。
Google Classroomは、学生専用ツールとなりますので、保護者の皆様は直接アクセスできません。お子様を通じて情報をご覧ください。
2021.07.08
☆遠方にお住まいの方対象 【学生寮】見学会(1日5組限定)実施案内
☆遠方にお住まいの方対象 【学生寮】見学会(1日5組限定)実施案内
実施時間【14時30分~16時00分 終了予定】
◎学校直営の学生寮です!
2021.06.01
AOエントリーがはじまりました!
本日6月1日よりAOエントリーが開始となりました。
AO入学のためのエントリー期間は6月1日から8月31日までです。
AO入学とは本校を第一希望としていることが条件の1つとなります。
AO入学の流れは、まず体験入学に参加していただき、そのあとにエントリーシートを郵送、面接を行い、出願許可が出たら9月1日以降に入学願書などの必要書類を送付、書類選考のあとに合否が決定します。 詳しくはこちらもご覧ください。
2021.05.24
校長通信『武蔵野日記 第9号』発行しました。
こんにちは。
雨の日も多くなり、梅雨入りも間近となってきました。
東京都はいまだ緊急事態宣言下で、油断が出来ない毎日が続いています。
感染予防対策を十分に、体調管理に気をつけて過ごして参りましょう。
校長通信『武蔵野日記 第9号』が完成いたしました。
こちらよりご覧ください。
2021.05.13
第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 学生の部 最優秀賞受賞
第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 学生の部
武蔵野栄養専門学校の学生が最優秀賞を受賞しました。
レシピ考案者は「矢島葉月」さんになります。
詳細サイトはこちらになります☟
https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2020/result.html
【テーマと応募条件】は以下の通りです。
1、特定原材料7品目のいずれかを使用しないまたはいずれかを他の食材で代替した
アイデア料理またはおやつ
2、特定原材料等28品目のうち使用しているものを明らかにしているレシピ
2021.05.12
学内で「健康運動論」の実技を実施
1年生の基礎分野科目である「健康運動論」の実技を行いました。
例年は外部施設を使っていた科目ですが、
コロナの影響で昨年度はオンライン実施。
今年度は初の試みとして、クラスごとに3教室に分散して実施しました。
さまざまな測定にチャレンジしながら、
楽しく学ぶことができました。
2021.05.10
緊急事態宣言延長に伴う5月22日の体験入学内容変更のお知らせ
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、政府より「緊急事態宣言」が5月31日まで延長となりました。新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、ご来場者様の健康と安全を最優先に考え、5月22日(土)の体験入学は実習型から見学説明会に内容を変更させていただきます。皆様のご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。
尚、6月以降の体験入学につきましては、現時点では実施を予定しておりますが、今後の新型コロナウイルスの感染状況やそれに伴う政府等からの見解を踏まえ、変更する可能性もございますので、その際は改めてご連絡いたします。参加を予定されているみなさまにおかれましては、本校ホームページにて適宜状況のご確認をお願い申し上げます。
参加ご希望の皆様におかれましては、この度の諸事情をご理解頂き、何卒ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。
以上
2021.04.27
栄養士実力認定試験で全国1位の快挙!!
2020年12月に開催された全国栄養士養成施設協会主催「栄養士実力認定試験」で、
第50期生
三野愛莉紗さんが1位!
田中恵美子さんが8位!
岸華咲音さんが30位!
片川麗菜さんが100位!
と優秀な成績を収め、卒業式で表彰を行いました。
(総受験者数9,031名)
武蔵野栄養専門学校では「栄養士実力認定試験対策講座」を1年後期より開講、
2年生が全員試験を受験して毎年認定Aを目指しています。