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2022.03.24
チョコのパフェタルト
見た目が華やかでおいしそうなスイーツないかな、とネットを見ていたら、あったあった!!
タルトの上にたくさん飾りつけしてパフェ風に仕上げる『パフェタルト』
早速作ってみました!!
チョコのパフェタルト
材料(プリン型6個分)
〇無塩バター 50g
〇粉砂糖 25g
〇卵 1個
〇食塩 1つまみ
〇薄力粉 100g
〇アーモンドプードル 20g
カスタード
〇卵黄 1個分
〇グラニュー糖 25g
〇薄力粉 10g
〇牛乳 100g
〇バニラビーンズ 3~4㎝
〇無塩バター 10g
〇生クリーム 50g
チョコ生クリーム
〇スイートチョコ 30g
〇生クリーム 100g
飾り
〇いちご 5粒
〇ローストくるみ 10g
〇チョコレート 10g
作り方
①タルトを作ります。
室温に戻した無塩バターをボールに入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら白っぽくなるまですり混ぜます。
②①に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、食塩を加えます。
③薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、②に加えてゴムベラで混ぜます。
ひとまとまりになったらラップで包んで1~2時間冷蔵庫で休ませます。
④③を6等分して薄くのばし、プリンカップに敷く。プリンカップのフチまでしっかりと生地を伸ばします。
(なるべく薄く伸ばしたほうが、食感がよいかも。特に底の方は厚みがあると食べずらいかも。。。
でも薄すぎて割れない程度に!)
⑤④のプリンカップを冷蔵庫で30分位冷やし、冷蔵庫から出したらフォークなどで生地に穴をあけ(ピケする)、
オーブンシートを敷き込んでタルトストーンを乗せて180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
⑥焼きあがったらオーブンシートとタルトストーンを外し(熱いのでやけどしないように気を付けて❕)型からタルトを
外して網の上などに乗せて冷ましましょう。
⑦カスタードを作ります。
卵黄とグラニュー糖をボールに入れてホイッパーですり混ぜます。
⑧クリーム色になったら薄力粉も混ぜます。
⑨鍋に切込を入れたバニラビーンズと牛乳を入れて沸騰直前まで加熱し、⑧に少量ずつ加えてその都度混ぜます。
牛乳がすべて混ざったら、濾して鍋に戻し、中火から弱火で加熱します。
(絶えずゴムベラで混ぜ続けましょう)
⑩とろみが出てフツフツと沸騰したら火から下ろし、バターを加え、溶けて全体が混ざったらボールに移し替えて
上からピッタリとラップをして冷やします。
⑪生クリームをもったりするまで(6~7分立て)ホイップして冷めた⑩と混ぜ合わせてカスタードクリームをつくり、
丸口金をセットした絞り袋に入れておきます。
⑫チョコ生クリームを作ります。
ボールにチョコレートを入れて湯せんにかけ、チョコレートを溶かします。
⑬生クリームを少量⑫に加え、混ざったら残りの生クリームを少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
⑭⑬を氷水にあてて冷やしながら電動ミキサーで混ぜ、角が立つくらいまでホイップします。
⑮⑭を星形の口金をセットした絞り袋に入れます。
⑯飾りを準備します。
いちごは洗ってヘタを取り、縦1/4にカットします。
チョコレートは溶かしてから人肌以下に冷まします。(手の甲に垂らしてみて暖かく感じないくらい)
くるみは刻んでおきます。
⑰仕上げです。⑥のタルトに⑪のカスタードを絞ります。その上に⑮のチョコ生クリームを絞り、
いちごを飾り、上からくるみを上から散らします。
上から最後に溶かしたチョコを上からかけて仕上げます。
ちょっと工程が多いので大変そうに感じるかもしれませんが、1つ1つがそれほど難しくないので、
上から作ってみたら意外と簡単かも!
出来上がりはセンスなので、私のはちょっと…💦
でも味はチョコ好きにはたまらない💗かな?
タルトのフチにチョコをつけてダイスアーモンドをつけると、また見栄えも変わって良いと思います。(今回はそれをやってます)