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2022.03.16
ストロベリークリームサンドクッキー
最近よく見かけるサンドクッキー。
中身は生チョコやバタークリームなどいろいろですね。
今回はチーズを加えたバタークリームにストロベリーのパウダーを入れて、
いちごの風味が香る春らしいサンドクッキーを作ってみました。
ストロベリーサンドクッキー
材料(7~8個分)
〇A無塩バター 60g
〇A粉砂糖 40g
〇卵黄 1個分
〇薄力粉 110g
〇アーモンドパウダー 15g
〇B無塩バター 75g
〇B粉砂糖 40g
〇クリームチーズ 75g
〇ストロベリーパウダー 10g
作り方
①室温に戻しておいたAの無塩バターをボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、Aの粉砂糖を加えて
混ぜます。
②卵黄を①に1個ずつ加え、その都度混ぜます。
③薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、②に加えてゴムベラでそぼろ状に切り混ぜ、ひとまとまりにして
ラップで包み冷蔵庫で2時間以上冷やします。
④クッキングシートを敷いた上に③を出し、もう1枚のクッキングシートをかぶせて綿棒で3㎜厚さに伸ばします。
⑤丸やハート型の抜き型で④のクッキー生地を抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。生地が軟らかくなって
しまったら、その都度冷蔵庫で冷やしてから抜くのがポイントです。
⑥160℃に予熱したオーブンに⑤を入れて20分焼き、取り出して天板のまま網などの上に置いて冷やします。
⑦Bの無塩バターをクリーム状に練り、Bの粉砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
⑧⑦に室温に戻しておいたクリームチーズを加え、さらに混ぜます。
⑨ストロベリーパウダーを②に加え、混ぜ合わせます。
⑩丸口金をセットした絞り袋に③を入れ、クッキーの片面に絞り、もう1枚のクッキーをのせてサンドします。
⑪余分なクリームをナイフなどで取り除き、冷蔵庫で冷やします。
作ったその日はサクサクで、次の日まで置くと少ししっとりとした感じになります。
クリームの厚みがあって食べ応え満点です!!(でもカロリーもたっぷり…💦)
ラッピングもこんな風に可愛くすれば、プレゼントにもいいですよ!
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