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2022.03.11
桜のシフォン
ご紹介できる桜スイーツのラストは、桜のシフォン!!
今年の桜の開花予想は3月23日とか・・・もう少しですね~
私の桜スイーツもこれが今年最後かな?
ラストを飾るのは「桜のシフォン」です。
桜のシフォン
材料(直径12cmのシフォン型2個分)
〇卵白・・・3個分
〇グラニュー糖・・・50g
〇卵黄・・・3個分
〇桜あん・・・100g(なければグラニュー糖50gでOK)
〇薄力粉・・・60g
〇ベーキングパウダー・・・小さじ1
〇桜のパウダー・・・3g
〇牛乳・・・30g
〇食紅・・・耳かき1匙分くらい
〇サラダ油・・・30g
〇桜の花の塩漬け・・・10本
~作り方~
①卵白をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて入れながらホイッパーで泡立て、
硬めのメレンゲを作ります。
②別のボウルに卵黄を入れて混ぜ、桜あんを加えて白っぽくもったりするまで混ぜます。
③サラダ油を少しずつ加えます。次に牛乳と食紅を混ぜたものを加え混ぜます。
④ゴムべらに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダー、桜パウダーを合わせたものをふるい入れて混ぜ合わせます。
⑤④に①のメレンゲを半分だけ入れてしっかり混ぜ、残りの半分を気泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
⑥ぬるま湯に30~1時間ほど漬けて塩抜きした桜の花は、水気をよくふき取りシフォン型の下に1台に5本ずつ
間隔よく置きます。
⑦⑥で桜の花を置いたシフォン型に⑤を少し高い位置から流し、トントンと空気抜きをして180℃に温めた
オーブンに入れ25~30分焼きます。
⑧焼き上がったら、瓶などの口を利用して逆さにし、粗熱を取ります。
焼く前に方に桜の花を置くパターン以外にももう一つ、焼きあがって周りに生クリームを塗り、
上に飾るパターンで作っても可愛く仕上がりますよ!!
カテゴリ:教員ブログ