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2022.03.05

スポーツ時の栄養補給にも!フルグラナッツバー!!

明日は東京マラソンですね~

後藤学園の職員の方で、実は東京マラソンに参加する、という方がいて…

凄いなぁ~尊敬しちゃいます。

武蔵野栄養専門学校はスポーツ栄養コースもあって、スポーツ時の栄養のお話なんかもしています。

瞬発系にはたんぱく質、持久系には糖質、なんてことも言いますね。

そこで、以前ある高校でスポーツ栄養の模擬授業をしたときにお話しした

マラソンのような持久系のスポーツ時の栄養補給にもなる、とっても簡単な

フルグラナッツバーを今日はマラソンに出るMさんのためにご紹介しちゃいます!

フルグラナッツバー

 

材料(10㎝×15㎝位の長方形の型1個分、クッキングシートをしいておきます)

〇フルーツグラノーラ          70g

〇ミックスナッツ(ロースト済のもの)  30g

〇マシュマロ              30g

〇無塩バター              20g

 

作り方

①大き目の耐熱ボールに、グラノーラ、細かく砕いたナッツ、無塩バター、ちぎったマシュマロを入れます。

②ラップをかけ、電子レンジで600W1分加熱します。

(マシュマロが膨れ、バターが溶けます)

③ゴムベラでよく混ぜます。

④型に入れて四隅までまんべんなく詰めて上からぎゅっと押します。

⑤冷蔵庫で冷やし固め、好きな 大きさにカットします。

 

これで出来上がり!スポーツ中も手軽に食べられる、ちょ~簡単!!フルグラナッツバーでした♪

東京マラソンを走るみなさ~ん、頑張ってくださいね!!

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