ブログ
2022.03.04
今日は何の日シリーズ?
勝手にシリーズ化しようとしている『今日は何の日』、
3月4日は「三線の日」だそうで・・・
三線って知ってます?沖縄の楽器で、ほら、三味線みたいな形で…
実は私、沖縄が大好きで、ちょっと前までよ~く行ってました!!
今はなかなか行けなくて、寂しいですよね~
なので、今日は三線の日にちなんで沖縄のソウルフードとも言われている『タコライス」をご紹介します。
タコライス
材料(4人分)
〇ご飯 800g
〇合いびき肉 300g
〇玉ねぎ 150g
〇ニンニク 3g
〇サラダ油 8g(小さじ2)
☆カレー粉 2g(小さじ1)
☆チリパウダー 0.5g(小さじ1/4程度)
★ウスターソース 25g
★トマトケチャップ 25g
★酒 10g
★濃口醤油 4g
★食塩 1g
★こしょう 0.1g
〇レタス 120g
〇ホールトマト 200g
〇玉ねぎ 100g
〇にんにく 3g
〇オリーブ油 3g
Aトマトケチャップ 12g
Aはちみつ 6g
Aタバスコ 2g
A食塩 2g
Aこしょう 0.1g
〇ピザ用チーズ 60g
作り方
1.ご飯を準備する。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
3.フライパンにサラダ油を熱して②を炒める。
玉ねぎが透き通った感じでしんなりしたらひき肉を入れて更に炒める。
4.ひき肉が全体的に色が変わったら、カレー粉とチリパウダーを入れて混ぜ合わせ、★の調味料を加えて
弱火で汁気がなくなるまで炒めてタコミートを作る。
5.レタスは洗って水気を切り、2㎝角くらいの大きさにちぎる。
6.トマトソースを作る。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、オリーブ油を入れて加熱した鍋で炒め、しんなりしたらトマト缶を入れ、
Aの調味料を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして10分位煮て水分を飛ばし、もったりとした感じになったら
火を止める。
7.平らで大き目の器の中央にご飯を山型に盛り、中央にタコミートを乗せ、上にチーズをかける。
チーズの上にトマトソースをかけ、周りにレタスを散らして仕上げる。
タコライスは上に生のトマトを乗せるのがスタンダードですが、こちらはトマトの代わりにトマトソースを乗せています。
トマトソースははちみつも入ってほんのり甘めの仕上がりで美味。
写真のレタスはフリルレタス。シャキシャキ感が好きで私はよく使うのですが、普通のレタスでも十分美味しいです。
チリソースやタバスコの量を調整して、少な目でお子様用、多めで辛い物好きにも対応できますよ!
こちらの写真にはミニ沖縄そばが見えますね~三線の日、沖縄が恋しくなりました!
栄養価 エネルギー616kcal,たんぱく質23.3g,脂質21.8g炭水化物90.2g,食塩相当量2.3g
カテゴリ:教員ブログ