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2022.03.13
いちご大福
いちごの季節ですね~
今日は選択科目のホームメイドスイーツという実習でもよく作る『いちご大福』を作りました。
白と赤、紅白でおめでたい!!明日の卒業式にもピッタリ・・・かな?
いちご大福
材料(それぞれ4個分です)
いちご大福(白)
〇もち米の粉 80g
〇上白糖 60g
〇水 100g
〇こしあん 100g
〇いちご 4粒
いちご大福(赤)
〇もち米の粉 60g
〇上白糖 30g
〇いちご 120g(ヘタを取った分量)
〇しろあん 100g
〇いちご 4粒
作り方
いちご大福(白)
①いちごは洗ってヘタを取り、水気をふき取ります。こしあんを25g×4つに分けて丸め、いちごを包みます。
(今回は2個はこしあんで包み、残りの2個は後からいちごを乗せる形にしました)
②もち米の粉と上白糖をボールに入れてよく混ぜ、水を少しずつ入れながらゴムベラでつぶすように混ぜ合わせます。
③②のボールにラップをして600W2分レンジにかけます。
④ゴムベラでよく混ぜ合わせ、もう一度ラップをして今度は600Wで1分30秒レンチンします。
⑤もう1回同じことを繰り返します。(よく混ぜて600W1分30秒レンチン)
⑥⑤を混ぜ合わせてから、コーンスターチを広げたバットに出し、両面にコーンスターチをつけてくっつかないようにしてから、カードなどで4等分に切り分けます。
⑦⑥をあんで包んだいちごにかぶせるように置き、のばしながらあんが出ないようにしっかりと包んで仕上げます。
⑧いちごを後から乗せる方は、真ん中にキッチンバサミ(しっかり洗って消毒してね)で切込を入れ、そこにいちごを乗せます。
いちご大福(赤)
①白と同じようにいちごと白あんを準備します。
②ボールにもち米の粉と上白糖といちごを入れ、いちごをつぶすように手で揉み込みながら混ぜ合わせます。
③ラップをしてレンジで600W2分加熱、ゴムベラでよく混ぜ合わせたら再度ラップをして600W1分30秒、 もう一度混ぜてラップをし、600W1分30秒かけます。
④③を混ぜてからコーンスターチを広げたバットにおき、コーンスターチを全体にまぶして4等分し、①を包みます。(容量は白い方と同じです)
赤い方をいちごで作るのがポイントです。
いちごの風味も豊かないちご大福が出来上がります。
洋菓子もいいけど、たまには和菓子もいいですよ。
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