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2022.03.05
スポーツ時の栄養補給にも!フルグラナッツバー!!
明日は東京マラソンですね~
後藤学園の職員の方で、実は東京マラソンに参加する、という方がいて…
凄いなぁ~尊敬しちゃいます。
武蔵野栄養専門学校はスポーツ栄養コースもあって、スポーツ時の栄養のお話なんかもしています。
瞬発系にはたんぱく質、持久系には糖質、なんてことも言いますね。
そこで、以前ある高校でスポーツ栄養の模擬授業をしたときにお話しした
マラソンのような持久系のスポーツ時の栄養補給にもなる、とっても簡単な
フルグラナッツバーを今日はマラソンに出るMさんのためにご紹介しちゃいます!
フルグラナッツバー
材料(10㎝×15㎝位の長方形の型1個分、クッキングシートをしいておきます)
〇フルーツグラノーラ 70g
〇ミックスナッツ(ロースト済のもの) 30g
〇マシュマロ 30g
〇無塩バター 20g
作り方
①大き目の耐熱ボールに、グラノーラ、細かく砕いたナッツ、無塩バター、ちぎったマシュマロを入れます。
②ラップをかけ、電子レンジで600W1分加熱します。
(マシュマロが膨れ、バターが溶けます)
③ゴムベラでよく混ぜます。
④型に入れて四隅までまんべんなく詰めて上からぎゅっと押します。
⑤冷蔵庫で冷やし固め、好きな 大きさにカットします。
これで出来上がり!スポーツ中も手軽に食べられる、ちょ~簡単!!フルグラナッツバーでした♪
東京マラソンを走るみなさ~ん、頑張ってくださいね!!
カテゴリ:教員ブログ